在江南的版图上,有一种食物伴随着历史长河流淌着不同的声响,它叫粲、米糄、索粉、米缆、米线、米粉、米面。现在布满江西九江、广西桂林、四川绵阳、湖南常德、浙江台州等地。事实上,它不只是会集某地,只要是盛产稻米的土地,就有瀑布般铺挂于田埂、村道、房前屋后的米粉,远远望去,如波澜翻涌出层层白浪,顶风十里香。
中华民族有着深沉的饮食文明根由,米粉是稻作文明的衍生品。尽管人们赋予它很多人与神的传说,比方秦始皇爱鲤鱼须炒食,鲤鱼王忍受不了子子孙孙的历劫,想出妙计,将大米磨粉做成鱼须状,让秦皇拍案叫绝得以缓兵之计;或是秦军南下吃不习惯稻米,伙夫舂米成粉,制成粉条,成米粉雏形。
人类从来不短少想象力,笃定的是,今天风行全球的我国米粉,是劳动人民才智的结晶。关于一个现代吃货,怎么把一饼米粉烹制出心心念念的口感,不知不觉中成为我半辈子的味蕾寻求。
那一年冬季,家园小镇总算有了"东方红"电影院(之前都是露天电影),爸爸妈妈带我看一本电影叫《永不消逝的电波》,算是可贵的文明生活。散场已是晚上十点多,随人流涌出影院时,北风瑟瑟,母亲破天荒拉我进入电影院边上一家小馆店。馆子车水马龙,里边热火朝天,绿色窗樘镶嵌着的大片玻璃渗出水珠,过一会,一大盆炒米粉上来了。
我和爸爸妈妈三个人吃一盆大份米粉,肉丝切得像刨出来的菜头丝一般均匀,煎出焦糖色,很诱人;绿豆芽短而肥,油光晶亮;白葱段很白很嫩,绿葱花切得详尽均匀,撒在米粉上,翠绿可人;米粉丝丝缕缕都吸饱了油汁,香气浓郁,进口滑润、香脆、鲜甜。我双颊生津,捧着面前一个小碗,吃得咔哧咔哧响,三下五除二把自己那比例扫荡洁净,双唇像涂了蜜,胃暖洋洋的,只觉得不过瘾。我没有吃过这么好吃的炒米粉,这一盆炒米粉烙在我的心底,连同那天馆店里的人物场景,回想起来,脑海里展现出一幅明亮又温暖的油画,极像雷诺阿《游船上的午宴》,人们享受着食物、酒,似乎进入一个新的时代。而馆店背面,便是家园最大的海滩,波浪打在后墙上,似白浪伸出舌头也来舔一口香。那盆炒米粉如幻如画,光影斑斓,铭诸肺腑的回味,转眼间就快半个世纪。
几个月前当地市报墨记者正常采访我,指定一座城一条街的回想,这条街正是我家园后沙街。我信口开河:“哇,有一碗很香的炒米粉,我还记得白葱头娟秀和绿豆芽丰满的姿态,有令人入神的烟水云气,那滋味没齿难忘。”我向墨记者一吐为快,又深憾词穷。“那时您几岁?"“八九岁姿态,上小学。我的味觉感受器大至便是被这盆炒米粉给开宣布来。"
物资匮乏的时代,米要凭粮票买的,再用米换米粉,一斤米只能换八两米粉。我自从吃了那一盆炒米粉后,常盯着我家灶台上一尺八的铁锅,巴望能吃上后沙街小馆店滋味的炒米粉。我一再向外婆描绘那炒米粉好吃的程度,说得馋涎直咽,外婆心软,有一天量出两斤米,从走街串巷的米粉担里换来三把长板面。她用一块健壮的大肥肉(那时候肥肉真的很紧实),从上往下一圈圈擦热锅,油水在滋滋声中流出来,锅底有了一小酒盅的猪油就收起肥肉,把几片五花肉和洋葱烩一下,浇少量水,汤沸后,将米粉穿过汤底,再重复撩起翻炒,参加豆芽和韭菜再炒至断生,用饭勺压一压,焖片刻即起锅。因为油太少,米粉又是一家人的量,锅底一层焦黄的米粉锅巴,铲起来拌拌吃有脆脆的焦香,这炒米粉是另一种滋味,已是心头的满意。
大学时我读到陆游的《初夏幽居》,“小担过门尝冷粉,和风解箨看新篁”,会心一笑,放翁也喜爱米粉呀!线条状米粉在宋代敞开了商品化进程,米粉已做的细白光亮,宋人称米粉为“米缆”或直接称“粉”,这也许是今天米粉称号的初步。诗中“冷粉”可见是凉米粉,初夏的米粉是什么料头?宋人的制造,必有宋的精致。
汪曾祺也喜爱吃米粉,他在西南联大读书时,吃了正义路奎光阁的凉米线,说浑身直爽,又描绘了护国路干烧米线的景致:“放很多的猪油、酱油、一点儿汤,加很多的辣椒面和川花椒末,烧得之后,无汁水,是盛在盘子里吃的……”这太像我家园临街开放式炒米线,炎炎夏日,一口大铁锅架在大铁桶上,摆在大街口。厨子将胡萝卜、包菜切丝,五花肉切条,葱蒜切段,熬出米黄色的猪油,放白蒜,掰开的辣椒,红白黄绿热火朝天米粉炒好。路过的闻到香气,进店叫“来一盆”,坐定后倒一大碗啤酒,干湿般配、热冷替换,也吃得淋漓尽致。那年初寒暑假回家,吃一碗炒米粉已是平常事,油水也多了,料头不少。特别是春节过节,以海鲜手艺制品为主的闽菜,汤汤水水居多,一盆油香脆鲜的炒米粉,让胃感到充分和满意,但想起后沙街炒米粉朴实明媚的气质,仍是很念想,只可惜店早已还有运营。
新世纪今后,物质日益丰厚,台州米粉盛名在外,米粉作坊灿若星斗,能够画出一张台州米粉图谱。单是我家园玉环的早红、晚红、洛阳青、湖广白、金裹银等稻米,制成米粉的口感,各美其美。米粉的形状也各不相同,有城南的长板面,一板一斤左右,粗细适中。陈岙村旧式面把,两饼合一,半尺长,方方正正,中心系一根稻草,似打上它从田里来的符号。还有沙门张岙村的米面,细而白,米香特浓。最秀气的是燕窝状的米粉,在宋代诗人陈造《招饭》一诗就已呈现“米缆丝作窝”,需巧手挽转。
江南人购置年货,喜爱米粉的人是几十斤上百斤地囤。我买过台州各地的米粉,年节时把家园米粉寄给远方朋友,外出遇到米粉产地常顺点回家。到了蒙自,快递出蒙自的米粉比自己回家速度快。看到农田里一排排米粉在竹竿上起起伏伏的现象,恨不得下去嗅一嗅,或用手去梳一梳,那是一盆炒米粉被年月编成了一个心结。
当我敞开了炒米粉的实战已是人到中年,最忆少年时,叩问陈香,我越发恋想那盆米粉的筋骨、色泽、芳香。我把五花肉横着纹路切丝,绿豆芽掐头去尾,仔细剥葱,猪油熬出浅黄色,葱花也切得细碎,米粉淋凉水沥干。在光亮的灶台上,用完全的厨具,常炒得米粉天女散花般,也没能炒出回忆中纯粹的滋味。
偶然传闻温岭某酒店炒米粉特别好吃,与闺蜜驰车一个多小时赶曩昔,看大厨只用一把长勺,提锅不停地颠,不时把米粉抛得很高,我常常忧虑空中那一团尤物散落下来四处飞溅,它总稳稳落入锅中。长勺风驰电掣般地撸,师傅的身体在摇晃,有摇滚的节奏感。我两眼放光,心想后沙街经典行将重现。待炒米粉上桌,确实条条清楚,弹性十足,闻着滋味,香馥馥,看颜色,油亮亮,但一大口扒进嘴里,韭菜不行嫩,绿豆芽干瘦,没找回曩昔的滋味。
之后我花了不少时刻持续炒米粉,把长勺撞得锵锵响,想炒出后沙街米粉的口感,最终总是不尽人意。
我决议不再纠结那碗带着饥饿和短少油水时吃到的炒米粉。与此同时,家园炒米粉把戏层见迭出。用五花肉煸香炒红凤菜米粉,在村庄非常盛行,红凤菜入锅由紫变绿,米粉由白变紫,这种家常菜炒米粉有补血养颜的成效,村夫房前屋后种起红凤菜,我也当盆景种于阳台,炒米粉时,掐一把嫩叶花团簇拥。白毛乌骨鸡炒米粉风行一时,几块老生姜用刀平拍再横切成丝,把放养乌骨鸡切细块炒,炒米粉香得彻骨,家园人说能把虚寒单薄的胃喂养得像牛肚相同健实。后来放养乌骨鸡难以找到,这款炒米粉日渐式微。海蜇花米粉那是舌尖上的心跳,上得了黑珍珠米其林餐桌。海蜇花又名海蜇脑,是长在海蜇头与海蜇皮中心的花心,加工后成花菜状,有大花有小花,像泡开了的白木耳,口感绵密鲜脆,爽心悦目。与米粉调配热炒,要掌握好入锅的时点,才不会暴敛天物,只可惜米粉常有,而海蛰花不常有,海蛰花是海洋之花,七月随海光摇浪姗姗而来,八月盛开,九月某一天随落日淹没斑斓碎影。素日里我炒猪头肉米粉、泰式虾油米粉、蕨菜米粉,炒家园食饼筒打底米粉……各式各样。
我家园海岛古志有一段对米粉的记载,古时玉环渔民出海时,因为海上餐食操作环境逼仄和用餐时刻受限,渔民需求方便快捷的食物果腹,也换换口味,勤劳才智的家园人,制造米粉。米粉下汤就熟,便于船上运用。史料详实记载我家园米粉仍是戚继光部将在玉环抗倭寇时的主食。我茅塞顿开,一切的食物有它的魂灵伴侣,有它的地缘风情,家园的米粉与大海有关,我应该做海鲜加持的炒米粉。
我用温猪油激出大蒜的香气,把肉丝、鳗鲞丝、软壳白虾干、跳跳鱼干等海味与多种蔬菜调配,酒水齐下,香气汹涌,汤汁掌握适可而止,多一点米粉不脆少一点米粉不滑。双手双管齐下的姿势,颇有操作皮影戏的默契。炒出的米粉丝丝清楚,油润润滑,各路海鲜将豆芽的白、洋葱的紫、高丽菜的绿、萝卜丝的红融入素色米粉中,如盘虬卧龙,码在盘里似一幅郊野山海的景色,我请一众朋友过来品味,我们拍案叫绝,我说仍是小时候老家小馆店好吃。
自知与米粉“量子羁绊”了几十年,炒的已是家长里短,是人生的滋味,是阡陌年月的故事。尽管找不回小时候那缕浓香、那口脆,但也因而炒出自己的擅长米粉,也因而遍尝台州各地炒米粉,才智了“十里不同风,百里不同俗”在炒米粉上的表现。临海人必不可少萝卜丝干,陈一年以上滋味更好;黄岩人喜爱加蚕豆,椒江人一定要有生晒红落头(学名中华凹管鞭虾),仙居人要切入豆腐干丝,露台山人放土豆丝,这是共性中的特性。各地依据时令也加冬笋、芹菜、莴笋、韭黄等形形色色,美美与共。
就我刁钻的味蕾要求,日常炒米粉中选细如银丝,颜如白玉的细米粉,米浆制造流程与工艺好,不碎不粘,挑起来不断条。必不可少是绿豆芽,它如定海神针,是炒米粉的关健食材,豆芽要色如蚕丝,壮如蜂蛹,能咬出满口汁水。必须用猪油,猪油炒出来的米面有浑厚的香,能凸显米粉自带的香气。鳗鲞是我家园很多美食的点睛之笔,有了它的美味,食物如虎添翼。各种颜色鲜艳的蔬菜,如宋朝岁时赐给高官近臣春盘里的翠缕红丝,雨露均沾,让米粉自带喜气,有刚柔并济的张力。
前几天,因“健康浙江”的创建活动,我来到一古镇的文明礼堂,见到纯手艺制米面的捣臼,米面展示厅屏幕演示六七十时代制造米粉的浸泡、研磨、滤水、初蒸、二蒸、挂面、暴晒的全过程,我总算理解,现代机械化程度高了,制造米粉手艺操作环节少了;大木桶宣布的萌萌态豆芽少见了,一般见到都是刁德一般瘦长的豆芽;吃泔水、猪草和番薯藤成长,满一年才干出栏的猪少之又少了。这一切与这纯手艺米面相同,心之所念,皆成过往。
烹饪有时好像绣花,少一针就走样。一盆炒米粉的念想,长篇大论,是年月缠绵,是言近旨远。